Algoriddim придумали новый способ взаимодействия с диджейским софтом

Algoriddim придумали новый способ взаимодействия с диджейским софтом

Новые способы управления интерфейсами в последнее время появляются не так уж редко — в самых разных областях. Уже привычными стали сенсорные и мультитач технологии, всё в большем количестве автомобилей отрегулировать громкость или переключить трек можно жестами над приборной панелью, камеры телефонов и ноутбуков отслеживают взгляд, развиваются нейроинтерфейсы…

Интересные события происходят и в музыкальных технологиях. К примеру, в начале этого года интерес привлек ученый из Германии, которому фактически удалось управлять своими синтезаторами с помощью силы мысли — для этого ему пришлось задействовать свою высокотехнологичную искусственную руку. Однако для того, что придумали в компании Algorridim, руки нужны самые обычные. Строго говоря, сама идея не стопроцентно оригинальная, но раньше для этого нужны были специальные устройства. Продукт был штучным или вообще оставался на уровне прототипа.

Что произошло, и в чем плюсы?

В новой версии довольно известного приложения Djay Pro AI для iPad можно диджеить «без рук», как это называет разработчик (что, конечно, не совсем правильно). Многими функциями по сути можно управлять жестами над устройством: скретчить, накладывать эффекты, переключаться между треками и работать с лупами — то есть использовать наиболее зрелищные приемы из арсенала диджея. Это главный (и по сути единственный) плюс такого подхода, который может полюбиться диджеям, склонным к театральности за пультом, для которых развлечение публики и визуальная составляющая — такая же часть сета, как и сама музыка.

Ролик о технологии. Можно не целиться пальцем в мелкие элементы

Что насчет минусов?

На другой стороне весов — отсутствие тактильности. При всех новых технологиях, диджеинг во многом связан с ощущениями под пальцами, здесь всё еще важна точность и дозировка усилий. Именно поэтому с таким скрипом внедряются вспомогательные тач-панели и сенсорные элементы, а спрос на обратную связь, физические фейдеры, джоги, винил, энкодеры, переключатели, роторы и контроллеры остается неизменно высоким.

Как это работает?

Очень просто — с помощью камеры. Но, судя по всему, для распознования всех жестов и адекватной их отработки требуются серьезные ресурсы — как и для работы еще одной функции разделения треков на отдельные партии. Поэтому пока эти возможности доступны только на новых чипах A14 в айпэдах.

Вместо выводов

Как бы генеральный директор Algoriddim не рассказывал о том, что «Gesture Control — это новая парадигма, выходящая за рамки диджеинга и создания музыки, а также важный шаг в том, как люди взаимодействуют с мобильными технологями», представить себе повсеместное внедрение такого «hands free» сложно. Определенная прослойка артистов может взять на вооружение функцию Gesture Control в качестве элемента шоу, но поголовно махать руками в воздухе все точно в ближайшее время не станут. А там подъедет и что-то действительно революционное.

Демонстрация от пользователя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Share this