Меломанский факт: MTV заставило изменить первую строчку хита Faithless «Insomnia» из-за цензуры

Меломанский факт: MTV заставило изменить первую строчку хита Faithless «Insomnia» из-за цензуры

Это продолжение рубрики с небольшими и забавными фактами о любимых треках. Сегодня поговорим об одном из самых известных танцевальных гимнов всех времен. Фактов об Insomnia у нас сразу несколько.

«I can’t get no sleep»

• Оригинальный трек длится 9 минут и начинается со строчки «I only smoke weed when I need to» — в ней идет речь о марихуане. Дальше в тексте упоминаются психостимуляторы и невозможность уснуть, что было принято на ура в рейверском сообществе середины 90-х. Однако MTV стали инициаторами того, чтобы эфирные версии песни начиналась по-другому. Благодаря этому теперь все знают другую открывающую строку — «Deep in the bosom of the gentle night». Некоторая другая лирика тоже была убрана из многих версий композиции по цензурным соображениям. И, скорее всего, их вы и слышали чаще всего.

• Интересно, что Maxi Jazz сочинил весь текст за 20 минут, а на вокал потратил еще всего около 25. Итого меньше часа на всё про всё.

• Записана Insomnia была в садовом сарае — именно там располагалась студия продюсера группы Ролло Армстронга.

• И название «Бессонница», и сама идея песни пришли в голову клавишнице Sister Bliss. Это хорошо описывало ее состояние в тот момент — дни она постоянно проводила в студии, а по ночам диджеила. Испытывая, по ее словам, что-то наподобие «постоянного джетлага», Sister Bliss попросту не могла уснуть.

• Сам Maxi Jazz в то же время мучился от абсцесса зуба, что явно не добавляло очков и его здоровому сну.

Так что можно сказать, что вся песня была рождена из страданий и неудобств. Однако получился в итоге огромный хит. В конце 90-х DJ Mag поставил Insomnia на 14 место в своем рейтинге «100 лучших клубных треков», а журнал Mixmag в 2013 году определил трек на 5 строчку в списке «Величайших танцевальных записей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Share this