Различия фестивалей Fruit Vibrations и Alfa Future People

После годового перерыва большие оупены вновь вернулись на наши просторы. Вернулись с новыми концепциями, новыми местами проведения и много чем ещё. Как вы догадались, речь идёт про Fruit Vibrations и Alfa Future People. Первый организовывали Globalclubbing, второй – Zeppelin Pro. После посещения обоих фестивалей в голову пришла навязчивая идея сравнить их, тем более что многое в них схоже (проводились в первый раз, носили многодневный характер, шли по большей части вечером). Как-никак теперь это два самых крупных танцевальных фестиваля в СНГ. Когда-то давным-давно мы уже сравнивали два самых больших оупена содружества независимых государств, сейчас проделаем то же самое. Написанный ниже текст носит целиком субъективное мнение, которое может отличаться от вашего. Общий вердикт, где было лучше, мы выносить не будем, это сделаете вы сами в следующем году, проголосовав рублём на основе своих предпочтений и наших впечатлений. Для упрощения чтения фестивали будут называться «FV» и «AFP». Данная статья писалась ещё в июле, но из-за нехватки времени на оформление её публикацию пришлось отложить на месяц. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Дорога туда и обратно
FV безоговорочно выигрывают. 5 минут до метро – это вам не полтора часа по пробкам туда и пять километров пешком только до автобуса, про который в первый день было ничего неизвестно, обратно.
Вход
Досмотр личных вещей был строгим, однако на FV он практически не влиял на скорость прохода, которая в Большом Козино занижалась по мере приближения “очереди” к кпп.
Артисты
На AFP по сути было только два главных артиста, Skrillex и Avicii, которые выделялись на афише. На FV имена были не такие громкие, но зато их было больше (правда, пара долгожданных большинством публики артистов, Nervo и DV&LM, так и смогли выступить). И тут как раз тот редкий случай, когда сработал фактор количества, а не качества. Каждый мог выбрать себе что-то по душе. Большим плюсом являлось наличие третьей арены с ломаными ритмами во второй день и новым для нашей страны (по большому счёту, хотя для ценителей это уже давно не так) стилем hardstyle в первый день. На AFP в основном пришлось довольствоваться теми, кто уже не раз бывал в наших краях или уже не вызывал wow-чувства среди тусеров со стажем от 2 лет.
Танцполы
3 на FV против 2 на AFP. Первый фестиваль располагал куда большим выбором и куда меньшим расстоянием между ними. Но в некоторые моменты это играло злую шутку, когда звук с одной арены гасил звук на другой. Третий танцпол был под тентом, но система вентиляции (которой по сути не было) “работала” так, что на улице в жаркий день было находится намного комфортнее. Дизайн сцен сравнивать смысла нет: на FV он был заточен под день, на AFP под ночь. На FV делался упор на баннеры, на AFP большинство усилий ушло на свет. Хотя масштабы AFP выглядели внушительнее.
Система оплаты
По сути на обоих мероприятиях была одна и та же система оплаты, представленная разными компаниями. Отличия лишь в том, что на FV минимум на карту можно было положить 1000 рублей, а на AFP в 10 раз меньше – всего сто рублей. Другим отличием был ассортимент, который можно было приобрести через эту систему. На FV она работала (а иногда зависала) только в барах, в остальных местах приветствовались шелестящие купюры. На AFP можно было забыть о наличности совсем. Но если деньги на карте подходили к концу, нужно было пройти всю территорию (а это не один гектар), чтобы её пополнить. И там, и там, неиспользованные денежные средства по окончанию события не сгорали, а посему ими можно было воспользоваться и вне площадки (хотя деньги на картах Альфа-Банка вроде в сентябре сгорят, перечитайте правила пользования).
Сувенирная атрибутика
На обоих фестивалях была выставлена одежда с тяжёлыми потугами дизайнера. AFP выигрывает лишь за счёт свитеров и разнообразия расцветки для женских маек. Но общий вердикт весьма сумрачен. Ну а продавать презервативы в НН (а не раздавать их, как на заграничных событиях) – было не очень уместно. Хорошо, что не додумались продавать одноразовые беруши. Зато от спонсора в продаже были резиновые сапоги, которые могли стать самым раскупаемым товаром в случае дождя.
Публика
На FV публика была дружелюбнее, приветливее и, чего греха таить, красивее. Скорей всего дело в том, что там не продавали алкоголь обладателям стандартных билетов. Ещё на FV был ниже возрастной ценз (12 лет против 18), но, не смотря на это, толп школьников замечено не было.
Инфраструктура
На обоих фестивалях понять, где что находится, было проблемой, особенно с наступлением темноты. Узнать расписание на AFP было нереально (кому охота в жаркий летний день сидеть в интернете или ходить с распечаткой из дома), узнать, кто выступает в данный конкретный момент тоже проблематично. На FV присутствовали камеры хранения, чего-то подобного на AFP замечено не было (но это не означает, что действительность была таковой). Благодаря спонсору, на AFP работал бесплатный wifi, на FV обошлось без него. С едой на обоих фестивалях проблем не было, хотя столиков на FV явно не хватало, всё-таки на поддонах не очень удобно трапезничать. Зато бары в Москве располагались вдоль танцполов (не считая третьего), что позволяло совмещать приятное с приятным. В НН пришлось изрядно побегать. На AFP присутствовало много волонтёров, но они знали только о том, что входило в их сферу деятельности, и то не всегда. Также на АФП постоянно присутствовал риск быть сбитым автомобилем – пешеходные и автомобильные потоки ничем не разделялись.
Поверхность
На AFP позаботились на случай дождя и постелили фанеру (ходившую ходуном в самые разрывные моменты). Но это нужно было сделать в любом случае, так как остальная поверхность состояла из неудобных бугров. Важные пути организаторы заасфальтировали, но не доделали дело до конца, из-за чего приходилось вытряхивать из обуви не убранный от строительства дороги песок. На FV росла приятная травка, которая в солнечный день ничем не портила праздник. Правда, проход от зоны досмотра до танцполов был весь побитый расколовшимся бетоном (или что там под ногами было).
VIP
Для посетителей FV открывался вид свысока и сбоку (с двух сторон) на главную арену, а также в продаже был доступен (а иногда не был) алкоголь. Посидеть возможности не было (если, конечно, вы не обладатель ложи). Также был в наличии доступ в специальную зону, в которой можно было отловить выступавших артистов. Но таковые туда почти не заходили. AFP также предлагал своим искушённым гостям вид сбоку и сверху, но только с одной стороны и в такой дали, что было уже всё равно, на какой высоте и под каким углом находится подиум. Зато такая оплошность компенсировалась бесплатным пивом и лёгкими напитками, которые распивались тут же на уютных диванах. И отдельных туалетных кабинок для VIP гостей на AFP было больше, что сводило к минимуму стояние в очереди.

Салют
AFP в этом плане выглядел солиднее, но только выглядел. Музыкальное сопровождение полностью уступает тому, что звучало на FV. А ещё никто не знал, когда он будет на AFP, поэтому часть людей вовсе его пропустила.
Охрана
Территорию FV патрулировали реальные стражи порядка (на пару с обычными охранниками, дежурившими у сцен). На AFP работала охранная компания, все, как один, в фирменной одежде. И те, и другие ничем (кроме одежды) себя не выделяли, но постоянно попадались на глаза, вызывая чувство некого дискомфорта, особенно на FV.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Share this